当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【迎百年,创一流】 工程创新实践中心举办“提高工程训练教学质量”研讨会
发布人:冯培连  发布时间:2019-05-23   浏览次数:10


2019521日上午,工程创新实践中心以“提高工程训练教学质量”为主题的教学研讨会于工程创新实践中心303报告厅举行。会议由工程创新实践中心教学副主任韩秀琴主持,工程创新实践中心常务副主任潘旭东、副主任王滨生等中心领导及全体教师参加了会议。中心部分训练部主任及教师分别就自己所负责的教学工作进行了总结并提出了下一步的工作规划,常务副主任潘旭东听取了各部门汇报,总结发言并就下一阶段工作做出部署。

潘旭东教授强调,学校已经连续三年举办教学节活动,充分表明了学校对本科教学工作的重视。重视教学不仅仅是重视理论教学、课堂教学,还要重视实践教学。本科教学是学校最重要的一项任务,教学是学校的生存之本也是工程创新实践中心存在的目的和意义。

潘旭东教授指出,本次教学汇报各位老师都是经过了认真的思考,体现了大家在工作当中是如何发现问题、解决问题、教会学生、教好学生。教好学生是很不容易的一件事情,通过大家对自己课程内容和教学方法的深入研究,中心教学工作取得了不错的成绩。对于大家提出的一些以提高教学质量为目的想法,中心在条件允许的情况下也会尽量给予解决。

潘旭东教授还提出,未来工程创新实践中心的发展将和学校的创新创业紧密结合,中心将会成为学校支撑全校创新创业的一个基地。中心在发展,发展的基础是各位老师在课堂上的教学支撑,教学是中心存在的根基。教学必须要越来越好,各位老师的总结都通过了认真的思考,讲了很多教学方法和应用。但是教学应该是闭环的,如何证明老师教学改进的方法有效,要有学生的反馈。教学以学生为中心,要以学生学习成效和发展为驱动,以学生的反馈来验证教学方法的有效。

研讨会上教学副主任韩秀琴做了“新时代工程训练教学改革的探讨”的报告,报告对“新时代对高等院校人才培养的要求”做了深入的解析,并且提出了工程创新实践中心在教学过程中应如何落实教育部部长陈宝生提出的“本科教育应引导学生夯实知识基础,了解学科前沿,接触社会实际,接受专业训练”。

韩秀琴教授指出在未来工作中工程训练课程老师在讲解基础知识的同时,也要拓展一些学科应用和学科前沿技术的内容,加强课程内涵建设,不仅教学硬件需要更新,教学内容也要与时俱进。

本次教学研讨会大家都非常重视,通过探讨对教学改革的思路更加清晰,对工程训练的教学改革充满了信心,对今后的教学工作也有了进一步的思考与规划。


常务副主任潘旭东讲话

教学副主任韩秀琴作“新时代工程训练教学改革的探讨“报告

教学研讨会现场